Куда девается мусор

Люди ежедневно выбрасывают пакеты с мусором в специальные контейнеры. Регулярно их содержимое собирает мусоровоз и увозит в места дальнейшей утилизации или переработки. Так повторяется из года в год. Какая дальнейшая судьба у мусора и, что происходит после того, как он оказывается на свалке, узнаете в статье.

Способы утилизации мусора


Существует разные способы уничтожения мусора:

  • Захоронение. Самый распространенный способ борьбы с отходами. Его применяют к материалам, которые не горят или выделяют во время сжигания опасные вещества. Существенный недостаток метода заключается в том, что использование разнообразных очистительных систем не защищает от процессов гниения, загрязняющих воду и воздух.
  • Компостирование. Технология основана на естественном биоразложении мусора. Такой утилизации подвергаются исключительно органические отходы. В результате компостирования получается компост – жизненно необходимое удобрение для фермеров. Благодаря ему растения получают питательные вещества в необходимых количествах.
  • Сжигание. Термический способ утилизации, который уменьшает размер и вес отходов, убивает их патогенную микрофлору. Сжигание практически сводит на «нет» загрязнение мусором земли, воздуха и грунтовых вод.

Как перерабатывают металлолом


Что происходит с железом – самым ценным ресурсом перерабатывающих заводов? После того, как металл попадает в пункт утилизации, он проходит несколько этапов, прежде чем ему найдут новое применение.

  • Сортировка. Металлы очищаются от примесей и сортируются по весу.
  • Резка и раскрой. Большим пластам железа придают удобную форму для дальнейшей обработки.
  • Очистка. Металл чистится от грязи и пыли сильным потоком воздуха.
  • Подготовка к плавлению. Из полученных кусков железа формируют подходящие для плавления металлические пластины.
  • Плавка. Железо отправляется в специальное оборудование для плавления металлов.

Металл, прошедший все ступени переработки, называется сталью высокого качества, которая имеет большой спрос на рынке.